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Les racines des plantes de la famille des Légimineuses, comprenant arbustes, arbres ou herbes dont le fruit est une gousse (soya, lentilles, haricots, pois chiche, etc...), présentent de curieuses boursouflures appellées nodosités. Ces nodosités, ou nodules, renferment en faite des bactéries du genre Rhizobium qui vivent en symbiose avec la plante. De cette association la plante tire de l'azote assimilable que lui cède la bactérie. En échange la plante offre à la bactérie un endroit où se développer dans des conditions optimales et lui cède une source carbonée, un sucre. La bactérie va utiliser ce sucre pour fabriquer de l'énergie nécessaire au fonctionnement de la nitrogénase, enzyme qui lui permet de transformer l'azote contenu dans l'atmosphère en azote utilisable par la plante. Les Légumineuses ne sont pas les seules plantes à héberger des bactéries au sein de nodosités: — les cycas vivent en symbiose avec des cyanobactéries. — des arbres, tel que l'Aulne, abritent des bactéries du genre Frankia. |